видеонаблюдение

Система видеонаблюдения «Безопасный город» была создана в Воронеже для обеспечения общественной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ровно 10 лет назад – в октябре 2008 г. И камеры видеонаблюдения в Воронеже – самый интересный и яркий фрагмент этой общественной инфраструктуры безопасности.

А начиналось все…

Начиналось формирование сети с 5 простых, но очень надежных камер видеонаблюдения, установленных на площади Ленина. Потом камеры появились на улицах, отходящих от площади. Сегодня камеры установлены повсюду — от окраин ВАИ до парка «Олимпик». У истоков проекта стоял командир муниципального милицейского полка Владимир Колчин – сегодня он также продолжает эту работу руководителем МКУ «Безопасный город», которое сформировалось в 2014 году.

Парк видеотехники

В городской системе видеонаблюдения — более 400 камер. 26 из них – со встроенной функцией аналитики, которая позволяет в режиме «онлайн» определять массовое скопление людей, возможные пожары и т.д. 40 камер с акустическим детектором могут реагировать на различные звуки. 113 камер  могут идентифицировать человека… Операторам МКУ доступна также информация с 2524-х интегрированных камер, принадлежащих торговым центрам, ТСЖ, управлениям и ведомствам и пр.

Кто устанавливает камеры

Камеры устанавливались различными ведомствами в рамках реализуемых ими программ, в том числе Воронежским областным департаментом связи и массовых коммуникаций, управэкологии Воронежа, Управлением ГО И ЧС Воронежа. В 2018 году было развернуто 29 камер с функцией аналитики по маршрутам следования участников чемпионата мира по футболу. Уже заработали 54 камеры «Городских парковок», интегрированные с системой «Безопасный Город».

Как хранится видеоинформация

Главная видеопамять города размещается в серверной Центра мониторинга МКУ. Данные хранятся месяц. Объем хранилища постоянно пополняется и составляет уже около тысячи терабайт. Скоро произойдет очередной этап расширения базы. Доступ частных лиц к базам данных запрещен. В «Безопасном городе» рассматриваются только запросы правоохранителей и  юрлиц, также ведется работа с общественниками. В 2018 году Центр обработал почти тысячу запросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *